NODAHATSU
トップページ サイトマップ お問い合わせ
たまごの履歴書 にわとりプロフィール こだわり たまごセンター設備 初への挑戦 よくある質問 会社案内
 のだ初トップ > 初への挑戦
初への挑戦
のだ初 プチエコプロジェクト 〜ゴミ”0”ミッション〜
たくさんの恵みを与えてくれる自然がどんどん破壊されていくのを見て、私たちに何かできることはないか? と考え、できることからコツコツと行っていこうと始まったのが、「プチエコプロジェクト」です。
My箸運動
現在、日本人が捨てる割り箸は年間250億膳と言われております。世界の人々が日本人と同じ生活をしたら、地球の資源は3ヶ月で無くなるそうです。
そこで、私たちのだ初では一回使って捨てる割り箸ではなく、My箸を持ち歩こうという動きが起こっています。
テープシールの採用
パック卵にはテープシールで封することにより開封しやすく安全になっただけでなく、万が一検品時に汚れなどを発見し、手直しが必要になって開封したとしても、熱で閉じていないためパックは捨てることなく再利用でき、破棄するパックを大幅に削減できました。
エコッコ(業務用シュリンク包装卵)
トレーを3段重ねてシュリンク包装することにより、トレーを回収し洗浄殺菌後再利用することができるので、ダンボールの必要がなくなり、ゴミが削減できました。
このページの先頭へ
日本初!? のだ初!!
私たちのだ初は現状に満足することなく、更なる挑戦をつづけていきます。
ぶったまごはん醤油
たまご屋と醤油屋が共同開発したたまごかけごはん専用醤油です。
のだ初では究極のたまごかけごはんを求め、それをぶったまごはん(※1)と呼んでいます。
(※1)ぶったまごはんとは、ほかほかのごはんにたまごをぶっかけ、ぶったまごはん醤油をぶっかけ、そして、お好みのトッピングをぶっかけてぐるぐるかきまぜる。
作るのも楽しい。食べるのも楽しい。世界でたったひとつのあなただけのたまごかけごはんです。
ぶったまごはん醤油に新しい味登場!!
ぶったまごはん醤油第二弾として、赤唐辛子を加えたピリッと辛い大人の味の「ぶったまごはん醤油赤唐辛子味」と、お子様にも大人気の「ぶったまごはん醤油カレー味」を開発致しました。
日本初!!たまごかけごはんの箸!!
極太箸なので混ぜやすく、かきこみやすく、さらに見た目を裏切る食べやすさを兼ね備えた、たまごかけごはん用に開発した「たまごかけごはんの箸」です。
自然に、身体に優しいものを目指し、箸職人が一本一本丁寧に心を込めて作っています。
このページの先頭へ
Copyright (c) NODAHATSU. All Rights Reserved.